Samstag, 21. Juni 2014

Schoko-Karamell-Quadrate

Heute gibt's ne Riesenpraline. Diese Schoko-Karamell-Quadrate haben es nämlich ganz schön in sich. Gewünscht wurden sie von unserem Besuch und so hab ich mich zum ersten Mal an dieses Rezept herangewagt.


Der Boden ist so ähnlich wie Mürbeteig, aber doch nicht ganz. Dann folgt eine Karamellschicht und on top noch eine Schokoladenglasur. Ich war jedoch sehr erstaunt, dass diese Riesenpraline gar nicht so süss ist, wie sie auf den ersten Blick aussieht. Sie ist schon sehr süss, aber trotzdem war ich positiv überrascht.



Zubereitungszeit: ca. 45 min
Schwierigkeitsgrad: einfach-mittel

Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Boden
120 g weiche Butter
180 g Mehl
50 g brauner Feinstzucker

Für die Karamellschicht
175 g Butter
120 g brauner Feinstzucker
3 EL heller Sirup (z.B. Ahornsirup)
400 g gezuckerte Kondensmilch
1 EL Wasser

Für die Glasur
200 g Zartbitterschokolade
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Boden die Butter rühren, bis sie Spitzchen bildet. Dann den Zucker während 1-2 Minuten unterrühren. Das Mehl hinzugebe und den Teig von Hand zusammenfügen. Je nach dem etwas Wasser oder Milch hinzugeben, falls der Teig zu trocken ist.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und Backbohnen belegen. 20 Minuten im Ofen blindbacken, dann die Backbohnen und das Backpapier entfernen und den Boden nochmals ca. 5 Minuten backen.
  4. Inzwischen für den Belag das Wasser in einer kleinen Tasse bereitstellen. Butter, Zucker, Sirup und Kondensmilch in einem Topf unter Rühren erhitzen. Während ca. 10-15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die braune Karamellmasse in Waben von Rand und Boden lösen (siehe auch Nideltäfeli). Nun das Wasser in einem Mal hinzugeben und die Masse nochmals glatt rühren. ACHTUNG: Das Karamell ist sehr heiss. Karamell auf den Boden giessen und gleichmässig glatt streichen. Abkühlen, dann im Kühlschrank fest werden lassen (geht recht schnell).
  5. Für die Glasur die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann auf der Karamellschicht verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem scharfen Messer in 12 Quadrate schneiden und servieren.
Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt. Im Original wird der Boden nicht blindgebacken und der Karamell wird etwas anders hergestellt. Ich würde jedoch sehr empfehlen, den Boden blindzubacken, damit er flach bleibt.

Gutes Gelingen und en Guata :)

Quelle: Backen leicht gemacht - 100 einfache Rezepte

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