Sonntag, 20. April 2014

Osterküchlein

So, jetzt habe ich es doch noch geschafft. Heute habe ich ein neues Osterrezept ausprobiert, und zwar die Osterküchlein von Annemarie Wildeisen. Die haben uns so richtig angelacht. Und sie sind die Arbeit definitiv wert! Richtig lecker sind sie, die kleinen Küchlein. Nicht zu gross, nicht zu klein, nicht zu süss aber trotzdem ein leckeres, kleines Dessert oder auch gut zum Brunch geeignet. Ein Genuss aus Blätterteig mit einer Füllung von Milchreis, Quark, Mandeln und Konfitüre.


Bei der Zubereitung lohnt es sich, sich wirklich Zeit zu nehmen für den Milchreis. Denn er sollte weich sein, sodass man die einzelnen Körner beim Draufbeissen nicht mehr richtig spürt. Und das dauert halt eben ein bisschen.


Zubereitungszeit: ca. 15 min + 30 min köcheln + 20-25 min backen
Schwierigkeitsgrad: nicht so schwer

Zutaten für 12 Küchlein
5 dl Milch
1/4 TL Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
80 g Rundkornreis oder Milchreis (z.B. Camolino)
2 Eier
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
150 g Rahmquark
75 g gemahlene geschälte Mandeln
2 gehäufte EL Mandelblättchen
2 Rollen rechteckig ausgewallter Blätter- oder Kuchenteig
etwa 3/4 Glas Aprikosenkonfitüre (oder Konfitüre nach Belieben)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
  1. In einem kleinen Topf Milch, Salz und Vanillezucker aufkochen. Den Reis beifügen und auf kleinem Feuer unter häufigem Umrühren sehr weich kochen; er soll praktisch alle Flüssigkeit aufgenommen haben. Da der Reis bei mir noch etwas Biss hatte, habe ich nochmals einen Schuss Milch dazugegeben und den Milchreis etwas länger einköcheln lassen. Anschliessend etwas abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die Eier und den Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Abgeriebene Zitronenschale, Rahmquark, Mandeln, Mandelblättchen (stattdessen funktioniert es auch prima mit Mandelstiften) und den Milchreis nacheinander daruntermischen.
  3. Kleine Portionen-Kuchenförmchen von etwa 8 cm Durchmesser leicht ausbuttern und kurz kühl stellen. Anschliessend mit wenig Mehl ausstäuben. Auch ein Muffinblech eignet sich zum Backen der Osterküchlein. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Aus dem Blätter- oder Kuchenteig Rondellen von 10-11 cm Durchmesser ausstechen. Die vorbereiteten Förmchen damit auslegen. Den Teigboden regelmässig einstechen. Je 1 gehäufter Esslöffel Aprikosenkonfitüre (oder Himbeer-/Johannisbeer-/Kirschenkonfitüre etc.) darauf verstreichen. Ein ganzer Esslöffel erscheint im ersten Moment nach sehr viel, aber anschliessend beim Essen ist es die perfekte Menge. Die Reisfüllung darübergiessen.
  5. Die Osterküchlein im heissen Backofen auf der untersten Rille 20-25 Minuten backen. Sie gehen zuerst schön auf, fallen aber wieder ein wenig zusammen, wenn man sie aus dem Ofen nimmt. Auskühlen lassen.
  6. Die Küchlein vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit kleinen Zucker-Ostereiern oder Dekorblümchen garnieren.
Ein tolles Rezept, das es wieder einmal in meine Rezeptesammlung geschafft hat. Es ist eine leckere Alternative zum Osterfladen, den es bei uns jedes Jahr gibt. Ein Genuss im Kleinformat.

Quelle: Heissgeliebtes Backen von Annemarie Wildeisen und Florina Manz

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