Montag, 28. April 2014

Crème-Brûlée-Tarte mit Nougat

Meine Schwester hatte vor kurzem Geburtstag und da liess ich es mir natürlich nicht nehmen, ihr eine Geburtstagstorte zu backen. Da sie ganz gerne Crème Brûlée isst und ich zufällig über ein Rezept für eine Crème-Brûlée-Tarte gestossen bin, habe ich mich gleich spontan dazu entschieden, diese auszuprobieren.
Da ich jedoch leider keinen Nugat zuhause hatte (ich weiss noch nicht mal, wo ich das kaufen kann) und an diesem Tag zudem alle Läden geschlossen hatten, habe ich einfach Nutella genommen. Deshalb ist die Tarte auch ein bisschen schokoladiger geworden ;-)


Die Tarte ist eigentlich nicht mal so schwierig herzustellen, obwohl es natürlich Übung mit dem Karamellisieren braucht (da wir "nur" einen Bunsenbrenner hatten, der ein bisschen verrückt gespielt hat, hat das Flambieren netterweise mein Vater für mich übernommen ^^). Aber nur Mut, schliesslich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen!
Und nicht vergessen, etwas Zeit einzuplanen. Optimal ist es, die Tarte an einem Abend zu backen, damit sie über Nacht kühl gestellt werden kann. So hat man am nächsten Tag das Dessert schon griffbereit.

Zubereitungszeit: ca. 50 min + 20 min backen + mind. 3 h kühlen
Schwierigkeitsgrad: einfach - mittel

Zutaten für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser

Für den Teig
100 g kalte Butter, in Stückchen
50 g Zucker, vorzugsweise Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Zimt
1 Ei (Grösse S)
3 EL flüssiger Nugat (30 g)
200 g Mehl
3 EL gemahlene Haselnüsse (30 g)

Für die Füllung
500 ml Vollrahm
1 Msp. gemahlene Vanille (alternativ Mark einer halben Vanilleschote)
6 Eigelb (Eiweissverwertung: z.B. Meringues)
3 EL Zucker
225 g Nugat

Für den Karamell
3 EL Zucker
  1. Für den Nugatmürbeteig Butter, Zucker, Salz und Zimt in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handmixers verrühren. Puderzucker eignet sich am besten, weil er sich in der Butter schneller auflöst. Die Butter sollte nicht schaumig werden, nur geschmeidig. Das Ei hinzugeben und weiterrühren. Anschliessend den Nugat ebenfalls unterrühren.
  2. Das Mehl sieben und auf einmal hineinschütten. Haselnüsse zugeben und alles mit den Händen möglichst zügig und locker zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Der Teig darf nicht geknetet werden, denn dann wird er schnell zäh. Sollte er noch zu krümelig sein, einen kleinen Schuss Milch oder Wasser dazugeben.
  3. Den Teig nun zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und vor der Weiterverarbeitung für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier daraufgeben und die Form mit getrockneten Hülsenfrüchten oder kleinen Aluminiumkügelchen füllen, um zu vermeiden, dass der Teig Blasen bildet. Auf der mittleren Schiene 14 Minuten backen. Wenn die Zeit um ist, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden nochmals für 4-5 Minuten in den Ofen schieben. So wird auch die Oberseite schön knusprig.
  5. Während der Mürbeteigboden abkühlt, kann die Füllung zubereitet werden. Dazu den Vollrahm mit der gemahlenen Vanille (oder Vanillemark + Schote) aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, (die Vanilleschote entfernen) und den Topf beiseite stellen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen und unter ständigem Rühren zum Vollrahm geben.
  6. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und auf kleinster Stufe erhitzen, bis die Creme etwas dicker wird. Dabei immer rühren. Taucht man einen Holzlöffel hinein, sollte die Masse haften bleiben. ACHTUNG: Die Masse sollte keinesfalls zu Kochen beginnen!
  7. Den Nugat in Stücken in eine Schüssel geben und die Creme durch ein Sieb darübergiessen. Verrühren, bis der Nugat geschmolzen ist. Die Füllung etwas abkühlen lassen und auf dem Tarteboden verteilen. Mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Vor dem Servieren die Tarte mit 3 EL Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Wer keinen hat, kann die Tarte unter dem ganz heissen Backofengrill auf der obersten Schiene des Backofens karamellisieren lassen. Wird die Creme jedoch im Backofen zu warm, kann sie wieder flüssig werden!
Als Variante kann der Nugat durch eine beliebige Sorte Schokolade ersetzt werden. Bei sehr dunkler Schokolade nimmt man dann etwas weniger, weil sie fester ist als helle Schokolade oder Nugat. Die Tarte kann auch in kleineren Tartlettförmchen serviert werden.

Eine schokoladige Sünde, die man löffelchenweise geniessen kann.
Bon appétit!

Quelle: Anniks göttliche Kuchen von Annik Wecker

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